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Responsable de restauration collective H/F - Lycée Européen VILLERS COTTERETS (CP 29038)

Lycée Européen - Villers Cotterets

Rattachement fonctionnel : Lycée Européen - Villers Cotterets

Localisation Villers Cotterets
Filière Technique
Catégorie B ; C ; C+
Fin de publication 05/04/2024
Réf. 240306-29038

Contexte du poste

Type de lycée : LG
Cité Mixte (présence d’un collège) : non
Nombre d’élèves : 620
Service de rattachement : encadrement du service de restauration (5 collaborateurs)
Rattaché hiérarchiquement au gestionnaire de l’établissement (N+1)
Présence d’un internat : oui
Petit-déjeuner 200 – Déjeuner 440 – Dîner 200

Finalité du métier

Assurer la réalisation et l’organisation des productions culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP), et en animant une équipe.

Activités du métier

Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l’équipe de restauration ,
Participer à l’accueil des convives ,
Organiser et participer à la distribution des repas ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en œuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d’approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d’amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication…) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) ,

Profil

Adaptabilité
Connaitre l'équilibre nutritionnel et plan alimentaire
Aptitudes managériales : sens de l’écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions , évaluation des agents , savoir prévenir et gérer des conflits
Gestion des commandes
Maitrise des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire, des matériels et des locaux
Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
Planification du travail
Préparation et élaboration budgétaire
Savoir respecter des consignes techniques et de sécurité et les faire appliquer
Maitrise des techniques culinaires
Aptitude au travail en équipe
Analyse de conformité
Analyse de faisabilité
Communication orale
Communication écrite
Être organisé, rigoureux, méthodique
Être autonome
Avoir le sens de l’initiative
Savoir gérer les situations de stress
Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks)

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

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