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Cuisinier - second de cuisine (H/F)

Lycée professionnel de l'Yser - Wormhout

Rattachement fonctionnel : Lycée professionnel de l'Yser - Wormhout

Localisation Wormhout
Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 09/05/2024
Réf. 240409-35705

Contexte du poste

Type de lycée :  LP 

Cité Mixte (présence d’un collège) : non

Poste rattaché au service restauration 

Rattaché hiérarchiquement au responsable de restauration collective (N+1) et au secrétaire général de l’établissement (N+2).

02 collaborateurs au sein du service

Nombre de repas : 120 en moyenne par jour

Présence d’un internat : non

Finalité du métier

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper…)

Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques

Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…)

Réaliser l’assemblage et le dressage des plats

Participer à la distribution des repas

Assurer un accueil physique des convives

Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire

Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel

Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées

Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies

Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations

Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…)

Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe

Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire

Profil

Adaptabilité

Analyse de conformité

Communication orale

Équilibre nutritionnel et plan alimentaire

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Organisation personnelle, autonomie

Respect des consignes techniques et de sécurité

Service en salle

Techniques culinaires et recettes de base en cuisine

Travail en équipe

Connaissance des outils bureautiques

CAP/BEP Cuisine

Connaissance et application du PMS

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

Permis B et véhicule

En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et secrétaire général de l'établissement d'enseignement

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