Former les apprentis au métier du cuisinier en restauration collective.
Participer à la mise en œuvre de la restauration scolaire au sein des Etablissements Publics Locaux d'Enseignement, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Production et valorisation de préparations culinaires :
- Appliquer les consignes des fiches techniques
- Aider à cuisiner et préparer les plats
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...)
Application des normes de sécurité et d'hygiène :
- Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Maintenance des matériels :
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine
- Participer au nettoyage des sols et du matériel de cuisine
Accueil et animation du repas :
- Distribuer les repas et approvisionner le self
- Participer à l'organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels
- Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l'éducation alimentaire)
Approvisionnement et production :
- Participer à l'élaboration des menus
- Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production
Santé et sécurité au travail :
- Prendre connaissance et appliquer les consignes issues de la réglementation en matière de santé et sécurité au travail
CAP/BEP - (Niveau 3) -
CAP cuisine
Rigueur ; Esprit d'équipe ; Capacité à respecter les procédures