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BRIGADISTE Responsable de restauration collective (H/F)

Lycée Beaupré - Haubourdin

Rattachement fonctionnel : Lycée Beaupré - Haubourdin

Localisation Haubourdin
Filière Technique
Catégorie B ; C ; C+
Fin de publication 31/08/2024
Réf. 240625-35760

Contexte du poste

L’agent sera rattaché administrativement au lycée BEAUPRE de HAUBORUDIN, en qualité de brigadiste restauration, il doit assurer le remplacement d’agents en restauration dans l’ensemble des établissements se trouvant dans la zone de remplacement de son établissement de rattachement (cette zone géographique est définie dans un périmètre de plus ou moins 40km)

Le brigadiste, selon les cas de figure est amené à remplacer des responsables de restauration, des cuisiniers, second de cuisine, des magasiniers ou encore si nécessaire des agents de restauration ;

 

Par ailleurs, il intègre l’organisation définie par le lycée d’accueil y compris en présence d’un internat.

Finalité du métier

Assurer la réalisation et l’organisation des productions culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP), et en animant une équipe.

Activités du métier

Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l’équipe de restauration ,
Participer à l’accueil des convives ,
Organiser et participer à la distribution des repas ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en œuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d’approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d’amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication…) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) 

Mettre en œuvre la gestion de production assistée par ordinateur

Activités spécifiques

Selon les missions sur lesquelles l’agent est missionné, des activités de cuisiniers, de magasiniers et d’agents de restauration peuvent lui être confiés ainsi que du tutorat d’agents en restauration

Profil

Adaptabilité

Analyse de conformité

Analyse de faisabilité

Communication orale

Communication écrite

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Evaluation des agents

Gestion de conflits

Gestion des commandes

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Management d'équipe

Planification du travail

Prise de décision

Préparation et élaboration budgétaire

Respect des consignes techniques et de sécurité

Techniques culinaires

Travail en équipe

Permis B obligatoire et disposer d’un véhicule personnel

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

Faculté d’adaptation à des contextes et des organisations de travail différents

Mobilité importante 

NBI

En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et gestionnaire de l'établissement d'enseignement

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