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Cuisinier - second de cuisine H/F CP34203

Lycée professionnel Colard Noel - Saint Quentin

Rattachement fonctionnel : Lycée professionnel Colard Noël - Saint Quentin

Localisation St Quentin
Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 31/08/2024
Réf. 240701-34203

Contexte du poste

Type de lycée : LP

Cité Mixte (présence d’un collège) : non

Poste rattaché au service restauration –
Rattaché hiérarchiquement au responsable de restauration collective (N+1) et au gestionnaire de l’établissement (N+2).
4 collaborateurs au sein du service


Nombre de repas: 400 en moyenne par jour
Présence d’un internat : oui

60 PETITS DÉJEUNERS – 280 DÉJEUNERS – 60 DÎNERS

Finalité du métier

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper…) ,
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques ,
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…) ,
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats ,
Participer à la distribution des repas ,
Assurer un accueil physique des convives ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel ,
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées ,
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies ,
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations ,
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…) ,
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe ,
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble ,
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire ,

Activités spécifiques

TRI DES DÉCHETS ET COMPOSTAGE.

Profil

Analyse de conformité

Communication orale

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Organisation personnelle

Respect des consignes techniques et de sécurité

Service en salle

Techniques culinaires

Travail en équipe

CAP/BEP Cuisine

Connaissance et application du PMS

Être en capacité de donner les consignes à l’équipe.

Savoir prendre les bonnes décisions en l’absence du responsable de restauration.

Savoir rendre compte à sa voie hiérarchique.

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

 

Relations externes / internes:

Administré-es / élèves

Agents

Prestataires extérieurs

En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et gestionnaire de l'établissement d'enseignement

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