Type de lycée : LP
Poste rattaché au service restauration
Rattaché hiérarchiquement au responsable de restauration collective (N+1) et au gestionnaire de l’établissement (N+2).
3 collaborateurs au sein du service
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)
Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper…) ,
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques ,
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…) ,
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats ,
Participer à la distribution des repas ,
Assurer un accueil physique des convives ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel ,
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées ,
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies ,
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations ,
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…) ,
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe ,
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble ,
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire ,
-Par délégation du responsable de restauration réceptionner et distribuer les achats du service.
-Par délégation du responsable de restauration gérer les entrées et sorties des achats et tenue des stocks physiques et informatiques.
-Etre une force de proposition sur l’ensemble du spectre d’activité du service sous l’autorité du responsable de restauration.
-Implication dans la réalisation de la traçabilité de la production du service de la réception des marchandises à l’évacuation des déchets en passant par la production des plats c’est -à-dire sur l’ensemble de la chaîne de production
-Etre réactif et créatif en fonction des objectifs fixés au service et en tenant compte d’éléments imprévisibles qui peuvent demander une adaptation dans l’urgence.
Horaires décalés
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d'une tenue de travail spécifique
Port de charges