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Cuisinier - second de cuisine (H/F)

Lycée Gaston Berger - Lille

Rattachement fonctionnel : Lycée Gaston Berger - Lille

Localisation Lille
Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 10/10/2024
Réf. 240910-26506

Contexte du poste

Type de lycée : LGT

Cité Mixte (présence d’un collège) : non

Le lycée Gaston Berger est un établissement scolaire accueillant environ 3000 élèves (secondaire, BTS, classes préparatoires et alternance).

L’agent au poste de second de cuisine est affecté au service restauration sous l’encadrement du chef de cuisine (N+1) et plus largement du fondé de pouvoir (N+2). L’équipe de restauration est composée d’un chef de cuisine, de 2 seconds de cuisine, de 2 agents polyvalents de restauration et d’un magasinier alimentaire.

L’équipe de cuisine est en charge d’effectuer 3 services par jour : le petit-déjeuner (pour les internes), le déjeuner (à la prestation), et le dîner (pour les internes).    

Nombre de repas:  500 en moyenne par jour sur l’année scolaire

Nombre de repas : X en moyenne par jour

Présence d’un internat : oui capacité maximale de 80 internes donc 80 petits déjeuners 80 déjeuners et 80 dîners

Finalité du métier

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper…)

Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques

Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…)

Réaliser l’assemblage et le dressage des plats

Participer à la distribution des repas

Assurer un accueil physique des convives

Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire

Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel

Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées

Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies

Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations

Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…)

Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe

Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire

Profil

Adaptabilité

Analyse de conformité

Communication orale

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Organisation personnelle

Respect des consignes techniques et de sécurité

Service en salle

Techniques culinaires

Travail en équipe

CAP/BEP Cuisine

Connaissance et application du PMS

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

Le lycée Gaston Berger dispose d’un internat d’environ 75 élèves. Le service de restauration du soir est assuré par un membre de l’équipe de cuisine par roulement.

En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et gestionnaire de l'établissement d'enseignement.

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