Type de lycée : LGT
Cité Mixte (présence d’un collège) : non
Le lycée Gaston Berger est un établissement scolaire accueillant environ 3000 élèves (secondaire, BTS, classes préparatoires et alternance).
L’agent au poste de second de cuisine est affecté au service restauration sous l’encadrement du chef de cuisine (N+1) et plus largement du fondé de pouvoir (N+2). L’équipe de restauration est composée d’un chef de cuisine, de 2 seconds de cuisine, de 2 agents polyvalents de restauration et d’un magasinier alimentaire.
L’équipe de cuisine est en charge d’effectuer 3 services par jour : le petit-déjeuner (pour les internes), le déjeuner (à la prestation), et le dîner (pour les internes).
Nombre de repas: 500 en moyenne par jour sur l’année scolaire
Nombre de repas : X en moyenne par jour
Présence d’un internat : oui capacité maximale de 80 internes donc 80 petits déjeuners 80 déjeuners et 80 dîners
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)
Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper…)
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…)
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats
Participer à la distribution des repas
Assurer un accueil physique des convives
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…)
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire
Adaptabilité
Analyse de conformité
Communication orale
Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
Hygiène des matériels et des locaux
Hygiène et sécurité alimentaire
Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
Organisation personnelle
Respect des consignes techniques et de sécurité
Service en salle
Techniques culinaires
Travail en équipe
CAP/BEP Cuisine
Connaissance et application du PMS
Horaires décalés
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d'une tenue de travail spécifique
Port de charges
Le lycée Gaston Berger dispose d’un internat d’environ 75 élèves. Le service de restauration du soir est assuré par un membre de l’équipe de cuisine par roulement.
En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et gestionnaire de l'établissement d'enseignement.