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Cuisinier - second de cuisine H/F CP 29226

Lycée Jean Rostand - Chantilly

Rattachement fonctionnel : Lycée Jean Rostand - Chantilly

Localisation Chantilly
Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 20/01/2025
Réf. 241220-29226

Contexte du poste

Type de lycée : LGT et LP
Cité Mixte (présence d’un collège) : non
Poste rattaché au service restauration –
Rattaché hiérarchiquement au responsable de restauration collective (N+1) et au gestionnaire de l’établissement (N+2).
8 collaborateurs au sein du service
Nombre de repas: 1000 en moyenne par jour
Présence d’un internat : oui

Finalité du métier

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper…) ,
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques ,
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…) ,
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats ,
Participer à la distribution des repas ,
Assurer un accueil physique des convives ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel ,
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées ,
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies ,
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations ,
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…) ,
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe ,
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble ,
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire ,

Activités spécifiques

Participation à la gestion des entrées froides et chaudes.
Participation à la fabrication d’hors-d’œuvre spécifiques (fabrication sur place de terrines…).

Profil

Adaptabilité
Analyse de conformité
Communication orale
Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
Connaitre les règles d'hygiène des matériels, des locaux et de sécurité alimentaire
Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
Organisation personnelle
Savoir respecter des consignes techniques et de sécurité
Service en salle
Maitriser les techniques culinaires
Aptitude au travail en équipe
Titulaire du CAP/BEP Cuisine 

Connaissance et application du PMS,

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

 

Travail un soir par semaine pour le service des internes

 

Relations externes / internes

Administré-es / élèves

Agents

Prestataires extérieurs

En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et gestionnaire de l'établissement d'enseignement

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