La Région Hauts-de-France est née au 1er janvier 2016, suite à la loi du 16 janvier 2015 relative à la délimitation des régions. Il s'agit à la fois d'un nouveau territoire avec des caractéristiques géographiques, démographiques, économiques, etc... et d'une nouvelle institution qui est à construire et à faire vivre.
La Région compte désormais près de 9000 agents répartis sur plusieurs sites différents : services centraux à Lille et Amiens, services déconcentrés sur le territoire, lycées, ports.
L’assemblée est composée de 170 conseillers régionaux issus des élections des 20 et 27 juin 2021 et l’exécutif comprend à côté du Président du Conseil Régional, 15 Vice-Présidents en charge d’une thématique.
Le poste de délégué(e) est positionné auprès de la 7ème Vice-Présidente, déléguée à l’ « Agriculture, agro-alimentaire, pêche ».
Il a vocation à articuler la mise en œuvre des objectifs du mandat en relation étroite avec les services de la Présidence ainsi que les services régionaux compétents sur la thématique.
Contribuer à la définition des objectifs stratégiques en apportant un appui au responsable/l'élu(e) , en lien avec son domaine d'expertise.
Aider le responsable/l'élu(e) à la mise en œuvre de la politique liée à sa direction/délégation (préparer et suivre les instances décisionnelles,…)
Conseiller et apporter une expertise sur la thématique d’intervention et sa déclinaison au sein de l’institution
Anticiper les contraintes et élaborer des scénarii prospectifs
Suivre la mise en œuvre des programmes, des dossiers et faciliter leurs aboutissements
Apporter, rédiger des éléments d’aide à la décision
Développer, suivre et animer des réseaux liés au domaine, assurer un rôle d’interface
Favoriser la coopération des parties prenantes en assurant la mise à disposition des informations
Aider et faciliter la communication (rédiger des interventions, suivre et traiter les courriers sensibles, …)
Assurer une veille sur la thématique, analyser le contexte et déterminer des pistes d’amélioration des procédures
Impulser une dynamique de réflexion et d’innovation
Représenter la direction, l'institution le cas échéant
Assurer à l'élu(e) l'appui technique, méthodologique nécessaire à l'exercice de sa délégation « Agriculture, agro alimentaire, pêche »
BAC+ 3 minimum
Bon niveau de culture générale
Bonne compréhension des enjeux des politiques publiques ainsi que des enjeux politiques territoriaux
Bonne connaissance des enjeux agricoles, agro-alimentaires et de la pêche sont un plus
Capacité d'adaptation
Capacité de synthèse
Capacité rédactionnelle
Connaissance des collectivités territoriales
Connaissance de la géographie du territoire régional
Esprit d'analyse
Qualités organisationnelles
Confidentialité
Contraintes horaires
Grande disponibilité à prévoir