Type de lycée : LPO
Encadrement de la cuisine centrale : 42 collaborateurs (18 sur l’unité de production et 24 répartis sur les 4 satellites)
La cuisine centrale est un groupement de restauration basé au lycée Charles de Gaulle assurant la production et la livraison en liaison froide, de repas aux 4 établissements adhérents (lycée Charles de Gaulle – lycée Pierre d’Ailly – lycée Mireille Grenet – Cité scolaire de Noyon)
Poste rattaché hiérarchiquement au gestionnaire de l’établissement (N+1).
Nombre de repas : 4000 en moyenne par jour (environ 520 000 repas/an)
Assurer la réalisation et l’organisation des productions culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP), et en animant une équipe.
Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l’équipe de restauration ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en œuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d’approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d’amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication…) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) ,
Le responsable de production de la cuisine centrale est le responsable technique de la cuisine centrale. Il en contrôle l’approvisionnement, la production et la distribution, veille au respect de la qualité et de l’hygiène. Il propose au gestionnaire du Groupement de Service Restauration les mesures techniques et d’organisation qui concourent au bon fonctionnement du service.
Il participe au choix des denrées et des fournisseurs.
Il organise l’activité des agents du service restauration.
Il organise la mise en œuvre de la politique régionale en matière de restauration (Maitrise des coûts de production, Egalim, Lutte contre le gaspillage alimentaire, mise en œuvre de la gestion des biodéchets…)
Il a la charge également, conjointement avec l’adjoint gestionnaire de chaque satellite, du bon fonctionnement des satellites en liaison avec le responsable de satellite.
Posséder de solides compétences managériales (encadrement de 42 personnes sur des sites multiples) et relationnelles
Connaitre la règlementation et les normes applicables en matière d’agrément sanitaire
Connaitre les process liés à la liaison froide
Permis B indispensable (déplacements fréquents dans les établissements adhérents au groupement)
Horaires décalés
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d'une tenue de travail spécifique
Port de charges
Organiser et participer à la distribution des repas