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Cuisinier - second de cuisine (H/F)

Lycée André Malraux - Montataire

Rattachement fonctionnel : Service Restauration

Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 07/11/2020
Réf. 201007-29621

Contexte du poste

Le service compte 4 collaborateurs avec rattachement hiérarchique au responsable de restauration. Le second de cuisine participe à l’élaboration et à la distribution des repas pour les élèves, commensaux et hôtes de passage. Il seconde le chef de cuisine au sein d’un service de restauration qui réalise près de 50000 repas par an. Un accent particulier a été mis sur la qualité de production au meilleur coût grâce à la passation de marchés alimentaires et au processus de fabrication qui a été entièrement revu depuis quelques années.

Finalité du métier

Lycée André Malraux – MONTATAIRE

Service restauration

Le service compte 4 collaborateurs avec rattachement hiérarchique au responsable de restauration.

Le second de cuisine participe à l’élaboration et à la distribution des repas pour les élèves, commensaux et hôtes de passage. Il seconde le chef de cuisine au sein d’un service de restauration qui réalise près de 50000 repas par an. Un accent particulier a été mis sur la qualité de production au meilleur coût grâce à la passation de marchés alimentaires et au processus de fabrication qui a été entièrement revu depuis quelques années.

 

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées nonconforme, laver, éplucher, couper…) ,
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques ,
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…) ,
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats ,
Participer à la distribution des repas ,
Assurer un accueil physique des convives ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel ,
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées ,
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies ,
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations ,
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…) ,
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe ,
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble ,
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire ,

Activités spécifiques

Le second de cuisine saura notamment dynamiser l’équipe et remplacera de manière efficace le chef de cuisine en son absence.

Profil

Adaptabilité

Analyse de conformité

Communication orale

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Organisation personnelle

Respect des consignes techniques et de sécurité

Service en salle

Techniques culinaires

Travail en équipe

 

CAP/BEP Cuisine

Connaissance et application du PMS

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

 

Le second de cuisine saura notamment dynamiser l’équipe et remplacera de manière efficace le chef de cuisine en son absence.

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