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Cuisinier (H/F)

Lycée Charles de Gaulle - Compiègne

Rattachement fonctionnel : Secteur production

Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 06/05/2021
Réf. 210406-33213

Contexte du poste

Cuisine centrale lycée Charles de Gaulle – secteur chaud

6 collaborateurs rattachés au responsable de fabrication et de production (N+1)

N+1 Bruno Boitel responsable restauration (chef de fabrication)

Finalité du métier

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non conformes, laver, éplucher, couper…),
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques,
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…),
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats,
Participer à la distribution des repas,
Assurer un accueil physique des convives,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire,
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel,
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées,
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies,
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations,
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…),
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe,
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble,
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire.

Profil

Adaptabilité

Analyse de conformité

Communication orale

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Organisation personnelle

Respect des consignes techniques et de sécurité

Service en salle

Techniques culinaires

Travail en équipe

CAP/BEP Cuisine

Connaissance et application du PMS

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

Rendre compte de son activité au N+1 (dysfonctionnements, organisation…..)

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