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Responsable de restauration collective (H/F)

Lycée André Malraux - Montataire

Rattachement fonctionnel : Service Restauration

Filière Technique
Catégorie B ; C ; C+
Fin de publication 04/06/2021
Réf. 210503-29620

Contexte du poste

Encadrement du service restauration (4 collaborateurs),
Poste rattaché hiérarchiquement au gestionnaire de l’établissement (N+1).
Le responsable de cuisine participe à l’élaboration et à la distribution des repas pour les élèves, commensaux et hôtes de passage. Il est secondé par le second de cuisine au sein d’un service de restauration qui réalise près de 50000 repas par an. Un accent particulier a été mis sur la qualité de production au meilleur coût grâce à la passation de marchés alimentaires et au processus de fabrication qui a été entièrement revu depuis quelques années.
Nombre de repas : 400 en moyenne par jour.

Présence d'un internat : non

Finalité du métier

Assurer la réalisation et l’organisation des productions culinaires dans le respectselon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP), et en animant une équipe.

Activités du métier

Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l’équipe de restauration ,
Participer à l’accueil des convives ,
Organiser et participer à la distribution des repas ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en œuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d’approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d’amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication…) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) ,

Suivi de la gestion des stocks pour être en adéquation avec le coût repas cible.

Dynamisation de l’équipe en veillant à maintenir la cohésion des agents sous sa responsabilité.

Activités spécifiques

Suivi de la gestion des stocks pour être en adéquation avec le coût repas cible.

Profil

Le poste de responsable de restauration collective requiert des qualités organisationnelles, managériales et relationnelles en milieu scolaire.

Adaptabilité

Analyse de conformité

Analyse de faisabilité

Communication orale

Communication écrite

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Evaluation des agents

Gestion de conflits

Gestion des commandes

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Management d'équipe

Planification du travail

Prise de décision

Préparation et élaboration budgétaire

Respect des consignes techniques et de sécurité

Techniques culinaires

Travail en équipe

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

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