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Cuisinier (H/F)

Lycée polyvalent Jean de la Fontaine - Château Thierry

Rattachement fonctionnel : Rattaché au gestionnaire

Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 04/11/2021
Réf. 211004-33142

Contexte du poste

Affectation à la cuisine centrale du lycée Jean de la Fontaine, 7 collaborateurs, rattachement direct au responsable de
restauration.

Poste rattaché au service restauration – CUISINE CENTRALE

Rattaché hiérarchiquement au responsable de restauration collective (N+1) et au gestionnaire de l’établissement (N+2).

13 collaborateurs au sein du service

Finalité du métier

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

L’agent peut être amené à se déplacer et travailler sur le site satellite

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non conforme, laver, éplucher, couper…) ,
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques ,
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…) ,
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats ,
Participer à la distribution des repas ,
Assurer un accueil physique des convives ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel ,
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées ,
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies ,
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations ,
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…) ,
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe ,
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble ,
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire ,

Profil

CAP de cuisine minimum conseillé, bonne condition physique, anticipation et réactivité.

Adaptabilité

Analyse de conformité

Communication orale

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Organisation personnelle

Respect des consignes techniques et de sécurité

Service en salle

Techniques culinaires

Travail en équipe

CAP/BEP Cuisine

Connaissance et application du PMS

Permis B requis

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