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Cuisinier - second de cuisine (H/F)

Lycée Albert Châtelet - Douai

Rattachement fonctionnel : Service Restauration

Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 04/11/2021
Réf. 211005-25317

Contexte du poste

Type de lycée : LG

 

Cité Mixte (présence d’un collège) : oui

 

Poste rattaché au service restauration –

Rattaché hiérarchiquement au responsable de restauration collective (N+1) et au gestionnaire de l’établissement (N+2)

14 collaborateurs au sein du service

 

Nombre de repas: 1 200 en moyenne par jour au déjeuner.

Présence d’un internat : oui si oui préciser le nombre de petit déjeuner, de déjeuner, de dîner : par jour, le service sert 125 petits déjeuners, 1 200 déjeuners et 170 diners.

Finalité du métier

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respectselon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées nonconforme, laver, éplucher, couper…) ,
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques ,
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…) ,
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats ,
Participer à la distribution des repas ,
Assurer un accueil physique des convives ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel ,
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées ,
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies ,
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations ,
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…) ,
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe ,
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble ,
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire ,

Profil

Adaptabilité

Analyse de conformité

Communication orale

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Organisation personnelle

Respect des consignes techniques et de sécurité

Service en salle

Techniques culinaires

Travail en équipe

 

CAP/BEP Cuisine

Connaissance et application du PMS

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

En raison des particularités de l’établissement (ouverture spécifique de l’internat pour les concours CPGE, projets particuliers), le service de restauration pourra ponctuellement rester en fonctionnement durant les congés scolaires ou les week-end et jours fériés.

Une rotation est effective au sein de l’équipe sur des horaires adaptées au poste occupé, et ce, chaque semaine (production chaude, production entrées ou desserts et service soir). Les horaires de travail varieront d’une semaine à l’autre (indiqués à l’avance dans un planning annuel de travail sauf impératifs de service)

En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du Proviseur et Gestionnaire de l'établissement d'enseignement

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