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Responsable de restauration collective (H/F)

Lycée Condorcet - Saint Quentin

Rattachement fonctionnel : Service Restauration

Filière Technique
Catégorie B ; C ; C+
Fin de publication 11/11/2021
Réf. 211011-34921

Contexte du poste

Encadrement du service restauration (4 collaborateurs),

Poste rattaché hiérarchiquement au responsable de restauration collective de la cuisine centrale  (N+1) et fonctionnellement au gestionnaire de l’établissement site de la cuisine centrale (N+2)

Nombre de repas : 300 en moyenne par jour (hors petits déjeuners)

Présence d’un internat :  oui 125 petits déjeuners / 175 déjeuners / 125 dîners

Finalité du métier

Assurer la réalisation et l’organisation des productions culinaires dans le respectselon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP), et en animant une équipe.

Activités du métier

Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l’équipe de restauration ,
Participer à l’accueil des convives ,
Organiser et participer à la distribution des repas ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en œuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d’approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d’amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication…) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) ,

Activités spécifiques

Rendre compte quotidiennement de l’activité de son site satellite au responsable de production de la cuisine centrale

Suivre quotidiennement ses effectifs et, en lien avec le gestionnaire du site satellite, transmettre les besoins en repas et les ajuster au besoin afin de limiter les repas non consommés et donc le gaspillage

Gestion des stocks tampons et des produits finis

Profil

Permis B

Maîtrise de la liaison froide et de la remise en température

Maîtrise de l’outil informatique, notamment du logiciel tableur type Excel et de la messagerie type Outlook

Conditions de travail

Polyvalence sur 4 des 5 établissements satellites de la cuisine centrale

Assurer le service du dîner au besoin et/ou par roulement hebdomadaire

Peut être amené à effectuer des enlèvements et/ou des livraisons sur les 4 établissements satellites avec le véhicule frigorifique 3,5 T de la cuisine centrale

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