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Cuisinier - second de cuisine (H/F)

Lycée professionnel Françoise Dolto - Guise

Rattachement fonctionnel : Service Restauration

Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 11/11/2021
Réf. 211011-29010

Contexte du poste

L ' agent est affecté au service restauration , il as 6 collaborateur ponctuel et plus de 10 pendant le service du midi . il est rattaché hiérarchiquement au responsable de cuisine et l' intendant.

Finalité du métier

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respectselon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées nonconforme, laver, éplucher, couper…) ,
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques ,
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…) ,
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats ,
Participer à la distribution des repas ,
Assurer un accueil physique des convives ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel ,
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées ,
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies ,
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations ,
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…) ,
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe ,
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble ,
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire ,

Activités spécifiques

savoir encadré une équipe en l absence du responsable ,
savoir faire les menus et commandes .

Travail important de produits frais et locaux.

Animations régulières pour l’ouverture et la découverte culinaires des élèves et du personnel.

Collaboration à la conception des menus dans les règles du GEMRCN.

Assiste le chef de cuisine et l’adjoint gestionnaire dans la bonne tenue des entrées et des sorties (stocks)

Projet de compostage des déchets à la rentrée scolaire 2021

Profil

Avoir des bases sur le management.

Conditions de travail

En raison de la présence d’un internat, l’emploi du temps du second de cuisine est réparti sur deux semaines :

- semaine 1 où il effectue la réalisation du petit déjeuner et du déjeuner (6h00 – 14h30 du lundi au vendredi)

- semaine 2 où il effectue la réalisation du déjeuner et du dîner (9h30 – 20h00 du lundi au jeudi)

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