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Responsable de restauration collective (H/F)

Lycée Fénelon - Cambrai

Rattachement fonctionnel : Service Restauration

Filière Technique
Catégorie B ; C+
Réf. 211119-25210

Contexte du poste

Type de lycée : x LGT

 

Cité Mixte (présence d’un collège) : x oui q non

 

Encadrement du service restauration (3 cuisiniers, 2 magasiniers et 8 agents polyvalents de restauration),

Poste rattaché hiérarchiquement au gestionnaire de l’établissement (N+1), Mme VASSEUR Emilie.

Si poste logé par NAS : Le poste est un poste logé par NAS.

« Logement pré-affecté au poste : Bâtiment D pour une surface de 85 m².  Accessible PMR : non

En tout état de cause le candidat se rapprochera de l’établissement pour visiter le logement et pour connaitre les autres possibilités de logement ».

 

Nombre de repas : 800 en moyenne par jour

Présence d’un internat : x oui q non si oui préciser le nombre de petit déjeuner (40), de dîner (40)

Finalité du métier

Assurer la réalisation et l’organisation des productions culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP), et en animant une équipe.

Activités du métier

Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l’équipe de restauration ,
Participer à l’accueil des convives ,
Organiser et participer à la distribution des repas ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en œuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d’approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d’amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication…) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) ,

Activités spécifiques

Le responsable de cuisine gère les repas tous les soirs pour les internes (sauf le mercredi) du dimanche soir au jeudi soir.

Profil

Adaptabilité

Analyse de conformité

Analyse de faisabilité

Communication orale

Communication écrite

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Evaluation des agents

Gestion de conflits

Gestion des commandes

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Management d'équipe

Planification du travail

Prise de décision

Préparation et élaboration budgétaire

Respect des consignes techniques et de sécurité

Techniques culinaires

Travail en équipe

Utilisation du logiciel Easilys et notamment le module « menu ».

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

Travail le dimanche, travail le soir jusque 20h.

En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et gestionnaire de l'établissement d'enseignement

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