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Cuisinier - second de cuisine (H/F)

Lycée professionnel de Marquenterre RUE - Cuisinier/second de cuisine H/F (29956)

Rattachement fonctionnel : Service Restauration

Lieu de Travail Amiens
Filière Technique
Catégorie C
Fin de publication 05/10/2022
Réf. 220905-29956

Contexte du poste

Lycée professionnel du MARQUENTERRE- 80120 RUE

Service restauration

Présence d’un internat

Equipe constituée de 2 postes de cuisiniers-second de cuisine et de l’apport du service général sous la responsabilité du responsable de restauration et du gestionnaire, Monsieur DELANDRE.

Missions Générales

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper…)

Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques

Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…)

Réaliser l’assemblage et le dressage des plats

Participer à la distribution des repas

Assurer un accueil physique des convives

Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire

Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel

Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées

Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies

Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations

Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…)

Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe

Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire

Finalité du métier

Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respectselon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)

Activités du métier

Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non conformes, laver, éplucher, couper…)
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…)
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats
Participer à la distribution des repas
Assurer un accueil physique des convives
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…)
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire

Profil

CAP/BEP Cuisine

Connaissance et application du PMS Plan de maitrise sanitaire

HACCP

Conditions de travail

Horaires décalés

Contraintes posturales

Exposition au froid

Exposition à la chaleur

Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux

Port d'une tenue de travail spécifique

Port de charges

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