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Responsable de restauration collective - 29539 (H/F)

Lycée professionnel Arthur Rimbaud - Ribecourt Dreslincourt

Rattachement fonctionnel : Lycée professionnel Arthur Rimbaud - Ribecourt Dreslincourt

Lieu de Travail Amiens
Filière Technique
Catégorie B ; C
Fin de publication 15/10/2022
Réf. 220915-29539

Contexte du poste

Lycée professionnel Arthur Rimbaud - Ribecourt Dreslincourt

Type de lycée : LP

Cité Mixte (présence d’un collège) : non

Encadrement du service restauration (3 collaborateurs),

Poste rattaché hiérarchiquement au gestionnaire de l’établissement (N+1).

Le poste est un poste logé par NAS.

« Logement pré-affecté au poste : F4 (maison) pour une surface de 85 m².   Accessible PMR : oui

En tout état de cause le candidat se rapprochera de l’établissement pour visiter le logement et pour connaitre les autres possibilités de logement ».

Nombre de repas : 250 en moyenne par jour

Présence d’un internat : oui, 93 internes

Il est assisté dans ses missions par un second de cuisine et par 3 ATTE cuisine .Le chef cuisinier est rattaché hiérarchiquement au gestionnaire .

Finalité du métier

Assurer la réalisation et l’organisation des productions culinaires dans le respect-selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP), et en animant une équipe.

Activités du métier

Définir les besoins quantitatifs et qualitatifs en matière première ,
Organiser et participer aux productions culinaires ,
Contrôler et vérifier les productions ,
Définir, planifier et piloter les activités de l’équipe de restauration ,
Participer à l’accueil des convives ,
Organiser et participer à la distribution des repas ,
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire ,
Rédiger et mettre à jour les fiches techniques de recette ,
Définir des menus équilibrés ,
Mettre en œuvre en lien avec le Gestionnaire les modalités d’approvisionnement ,
Veiller à optimiser les couts de productions ,
Instaurer un processus d’amélioration continue (nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication…) ,
Assurer la gestion de la maintenance des matériels de la restauration ,
Élaborer et faire appliquer le PMS ,
Assurer l’évaluation des agents placés sous sa responsabilité ,
Accompagner les nouveaux arrivants ,
Identifier, développer et valoriser les compétences de ses collaborateurs ,
Identifier les besoins en formation ,
Prévenir et réguler les conflits ,
Décliner la politique régionale liée aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire,approvisionnement local) ,

Activités spécifiques

Animation de soirées à l'internat

Assurer les opérations matérielles et administratives relatives à la gestion des stocks de produits et au tri des déchets du magasin.

Profil

Adaptabilité

Analyse de conformité

Analyse de faisabilité

Communication orale

Communication écrite

Equilibre nutritionnel et plan alimentaire

Evaluation des agents

Gestion de conflits

Gestion des commandes

Hygiène des matériels et des locaux

Hygiène et sécurité alimentaire

Maitrise des équipements et des matériels de cuisson

Management d'équipe

Planification du travail

Prise de décision

Préparation et élaboration budgétaire

Respect des consignes techniques et de sécurité

Techniques culinaires

Travail en équipe

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