Type de lycée : LGT
Cité Mixte (présence d’un collège) : OUI
Poste rattaché au service restauration – site Carnot.
Rattaché hiérarchiquement au responsable de restauration collective (N+1) et au gestionnaire de l’établissement (N+2).
7 collaborateurs au sein du service
Nombre de repas: 350 en moyenne par jour
Présence d’un internat : OUI, 125 petits déjeuners/350 repas le midi/125 repas le soir (site Carnot)
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires dans le respect selon les normes de sécurité et d’hygiène (HACCP)
Préparer et contrôler les matières premières (isoler les denrées non-conforme, laver, éplucher, couper…)
Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques
Contrôler et vérifier les productions (température, qualité sanitaire et gustative…)
Réaliser l’assemblage et le dressage des plats
Participer à la distribution des repas
Assurer un accueil physique des convives
Conseiller les élèves sur l’éducation alimentaire
Participer à l’entretien, au nettoyage et au rangement des matériels, équipements et locaux et vérifier le bon fonctionnement du matériel
Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte en cas d’anomalies rencontrées
Réaliser le tri des déchets issus des interventions, selon des procédures définies
Proposer de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer les prestations
Participer aux démarches liées aux enjeux environnementaux (gaspillage alimentaire, approvisionnement local…)
Par délégation du responsable de restauration, animer l’équipe
Participer au maintien et à l’amélioration du cadre de vie et du bien vivre ensemble
Assurer le prélèvement de denrées alimentaires pour le contrôle vétérinaire
Assurer ses missions sur le service du soir à l’internat, site Carnot.
Prise en charge, en lien avec les collègues du soir, des tâches de plonge batterie et vaisselle ainsi que de nettoyage de la zone de service et du réfectoire, en fin de service.
Adaptabilité
Analyse de conformité
Communication orale
Equilibre nutritionnel et plan alimentaire
Hygiène des matériels et des locaux
Hygiène et sécurité alimentaire
Maitrise des équipements et des matériels de cuisson
Organisation personnelle
Respect des consignes techniques et de sécurité
Service en salle
Techniques culinaires
Travail en équipe
CAP/BEP Cuisine
Connaissance et application du PMS
Horaires décalés
Contraintes posturales
Exposition au froid
Exposition à la chaleur
Manipulation de produits et/ou de matériels dangereux
Port d'une tenue de travail spécifique
Port de charges
Poste positionné sur le service du soir (internat site Carnot) : prise de poste en milieu de journée, départ de l’établissement à 21h.
Possibilité de logement.
En lycées, agents placés sous l'autorité hiérarchique de la Région et sous l'autorité fonctionnelle du proviseur et gestionnaire de l'établissement d'enseignement