Former les apprentis au métier du cuisinier en restauration collective.
Participer à la mise en œuvre de la restauration scolaire au sein des Etablissements Publics Locaux d'Enseignement, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Production et valorisation de préparations culinaires :
1 - Appliquer les consignes des fiches techniques
2 - Aider à cuisiner et préparer les plats
3 - Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
4 - Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...)
Application des normes de sécurité et d'hygiène :
1 - Appliquer le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
2 - Appliquer les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Maintenance des matériels :
1 - Vérifier le bon fonctionnement du matériel
2 - Repérer les dysfonctionnements et les signaler au chef de cuisine
3 - Participer au nettoyage des sols et du matériel de cuisine
Accueil et animation du repas :
1 - Distribuer les repas et approvisionner le self
2 - Participer à l'organisation des repas à thèmes et des repas exceptionnels
3 - Conseiller les élèves au moment du service (au sens de l'éducation alimentaire)
Approvisionnement et production :
1 - Participer à l'élaboration des menus
2 - Participer aux contrôles de la qualité et de la quantité de la production
Santé et sécurité au travail :
1 - Prendre connaissance et appliquer les consignes issues de la réglementation en matière de santé et sécurité au travail
CAP Cuisine ou Bac Pro Cuisine
Capacité à travailler en équipe- Rigueur, capacité à respecter les procédures
- Esprit d’équipe